Essas alergias não são tão comuns quanto se imagina, mas um bebê alérgico pode ficar doente rapidamente. As alergias costumam ser hereditárias e sempre envolvem o sistema imunológico (diferente da intolerância alimentar, que não envolve anticorpos, como a intolerância a alguns aditivos ou a lactose).
Sintomas
Os sintomas aparecem quando a criança entra em contato com um alérgeno (agente causador da alergia), por meio do tato, da respiração ou da comida. O organismo libera anticorpos para tentar destruir o "invasor", e outras substâncias que podem se manifestar em diversos sintomas: inchaço da boca, problemas respiratórios, erupções, eczemas, vômitos, diarréia, intestino solto e com fezes com intenso mau-cheiro, perda de peso e detenção do crescimento.
Muitas crianças superam essas alergias quando completam entre três e cinco anos, mas outras devem evitar os alimentos "inimigos" ao longo de toda a vida.
A alergia alimentar mais comum é a alergia à proteína do leite de vaca. Outros alimentos que dão alergia são: trigo, ovos, soja, nozes, mariscos e outros alimentos marinhos e frutas cítricas. Os sintomas podem aparecer imediatamente após a criança ter ingerido o alimento problemático, ou podem ser mais gerais e aparecer algum tempo depois.
Muitas crianças superam essas alergias quando completam entre três e cinco anos, mas outras devem evitar os alimentos "inimigos" ao longo de toda a vida.
A alergia alimentar mais comum é a alergia à proteína do leite de vaca. Outros alimentos que dão alergia são: trigo, ovos, soja, nozes, mariscos e outros alimentos marinhos e frutas cítricas. Os sintomas podem aparecer imediatamente após a criança ter ingerido o alimento problemático, ou podem ser mais gerais e aparecer algum tempo depois.
Perigo
A reação alérgica mais séria é a anafilaxia, que pode ser mortal. Seus sintomas incluem inchaço dos lábios, urticária, dificuldade de respirar e perda de consciência. O amendoim é o alérgeno mais comum da anafilaxia, que também pode acontecer por causa de ovos e de leite.
Se há casos de alergias sérias em sua família, consulte um médico de confiança antes de introduzir alimentos potencialmente alérgicos na dieta de seu bebê. Seu médico pode lhe dar a referência de um especialista em nutrição pediátrica. Ele poderá indicará uma dieta equilibrada que permita o desenvolvimento e o crescimento saudável de seu bebê.
Se há casos de alergias sérias em sua família, consulte um médico de confiança antes de introduzir alimentos potencialmente alérgicos na dieta de seu bebê. Seu médico pode lhe dar a referência de um especialista em nutrição pediátrica. Ele poderá indicará uma dieta equilibrada que permita o desenvolvimento e o crescimento saudável de seu bebê.
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