segunda-feira, 10 de janeiro de 2011

Que alimentos estão em risco de extinção?

Mais de 750 produtos alimentícios, de 48 países estão ameaçados de sumir. O levantamento, batizado de Arca do Gosto, é feito pela ONG internacional Slow Food desde 1996. '' Além do risco de sumir do mapa, para estar na lista, o alimento deve ter excelência gastronômica (rico em cheiro, sabor e textura), estar ligado ao contexto e à memória de uma comunidade, ser feito de modo artesanal e, de preferência, sustentável " , diz a nutricionista Neide Rigo, membro da comissão brasileira que analisa a entrada de produtos na lista negra. As principais razões que levam um alimento á zona de risco são: perda da tradição no modo de preparo; produção complexa; coleta não sustentável; localização do produto em área devastada; e desinteresse mercadológico, que   faz com que produtores desistam de cutivar determinadas espécies.





NATUREZA (QUASE) MORTA
Aprecie algumas das centenas de plantas,
animais e alimentos processados que podem virar peça de museu.
Marmelada de Santa Luzia, Aratu, Palmito-Juçara, Aspargo violeta de Albenga, Hidromel,
Maçã Esperiega, Cacau Barlavento, Cebola Sapporokii, Melão de Montreal, Cheddar Artesanal Somerset,
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